Новости

В 2020 году Россельхозбанк отмечает 20-летний юбилей. Имея более 1300 офисов по всей стране, РСХБ входит в первую тройку отечественных банков по охвату филиальной сети. Банку доверяют более 7 млн клиентов.

13 июля

РСХБ с 9 июля 2020 года объявляет о масштабном снижении ставок по всем основным программам ипотечного кредитования. Максимальное снижение составит 1,95 п.п.

13 июля

В июле 2020 года Россельхозбанк снизил процентные ставки по всем основным программам потребительского кредитования. В зависимости от программы кредитования снижение составит до 2,4 п.п.

10 июля

В Приволжском округе войск национальной гвардии сотрудники и военнослужащие приступили к летнему периоду обучения. Основная цель – совершенствование уровня подготовки росгвардейцев к выполнению задач, стоящих перед ведомством.

10 июля

В соответствии с указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук на территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности, в связи с чем в период с 18.03.2020 по 20.07.2020 на территории Оренбургской области запрещено проведение массовых мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, 11.07.2020  проводиться не будут. Почтить память репрессированных можно возложением цветов к мемориалу памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще в свободном порядке группами не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции.

10 июля




Защитник, патриот и воспитатель

+++++
Защитник, патриот и воспитатель Защитник, патриот и воспитатель Защитник, патриот и воспитатель

Константин Копылов

В Оренбурге недавно подвели итоги муниципального конкурса «Человек года». Корреспондент «ВО» побеседовал с одним из победителей в номинации «Общественное признание». Им стал заместитель председателя правления, командир сводного юнармейского отряда «Содружество» Оренбургской региональной общественной организации ветеранов боевых действий и вооружённых конфликтов «Воин» Александр Никифоров.

Александр Иванович в своё время прошёл через горнило одной из самых тяжёлых локальных войн современности – чеченской войны.

Готовили к параду, а попал на войну
– Александр Иванович, чем Вы занимались до армии и как попали в Чечню?
– Родился в Оренбурге, вырос в семье рабочих, родители трудились на шёлкокомбинате. После окончания семи классов поступил в профессиональное училище. Окончив СПТУ, два года до армии отработал токарем на шёлкокомбинате. В 1994 году был призван в армию. Служил в отдельной дивизии оперативного назначения, часть находилась в Москве. Попал я в роту батальона парадного расчёта, 11 месяцев служил там. Нас в тот момент готовили к параду на Красной площади, посвящённому 50-летию Великой Победы. Но пришёл приказ о командировке в Чеченскую Республику. Назвали 15 человек, никто из нас не отказался, в том числе и я. У меня в семье оба деда прошли Великую Отечественную войну, а братья служили в Афганистане. Поэтому у меня и мысли об отказе не было.
– Первое впечатление о войне, каким оно было? Ведь наверняка о ней Вы знали только из книг и кинофильмов?
– Однозначно могу сказать, что это не та войнушка, в которую мы все играли в детстве. О том, что это война, мы не думали, даже когда летели. Знали, что это приказ и есть такое слово «надо». Наверное, только уже спустя некоторое время мы начали осмысливать, что это такое – война. По сути, это смерть, кровь и грязь. И через всё это нам, молодым 18-летним парням, пришлось пройти.
– Сколько там прослужили?
– Почти до конца срока службы, всего 6,5 месяца. Служба проходила в основном в горной местности, мы занимались освобождением аулов от бандформирований.
– Что для Вас было самым сложным?
– Выжить и вернуться целым и невредимым. И ещё очень непросто было терять своих боевых товарищей.
– Ранения были?
– Нет, меня судьба оберегала от этого, а вот товарищей терял. В декабре под Хасавюртом у нас погиб командир взвода, а также товарищ, с которым вместе призывались.

Война и жизнь
– Что помогало Вам сохранить рассудок в ситуации, где всегда рядом смерть, кровь и жестокость?
– Такого рецепта, как всё это пережить, не существует. Здесь всё индивидуально и многое зависит от самого человека. Скорее всего, просто думал, чтобы не свалиться в ту психологическую яму, из которой многие наши товарищи выкарабкаться не могут до сих пор. Хотя и прошло уже много лет. Для меня и сейчас тяжело это всё переносить, но как-то стараешься не вспоминать, ищешь отдушину в своей семье, в детях. Занимаюсь любимыми делами и в итоге забываю про то, через что пришлось когда-то пройти.
– После тяжёлых боёв чем обычно занимались?
– Жили! Просто отдыхали, там была хорошая природа, рядом росло много ягод. Поэтому часто собирали ягоды, грецкие орехи.
– Что двигало Вами и Вашими товарищами на этой войне: сохранение территориальной целостности страны, защита местного населения от бандитов, месть за погибших друзей?
– Скорее всего, это совокупность всего перечисленного Вами. Мы ведь тогда были совсем молодыми. Как говорится, если Родина сказала надо, значит, надо. А сейчас уже понимаешь, что если бы тогда не были введены войска в Чеченскую Республику, то на этой территории уже было бы нечто другое, которое бы угрожало целостности всему нашему государству.

Общественное признание
– Александр Иванович, Вы являетесь заместителем председателя правления, командиром сводного юнармейского отряда «Содружество» Оренбургской региональной общественной организации ветеранов боевых действий и вооружённых конфликтов «Воин», расскажите, чем непосредственно занимаетесь в качестве заместителя командира сводного юнармейского отряда?
– В данный момент я являюсь заместителем председателя ОРОО «Воин» и командиром сводного юнармейского отряда «Содружество». Он был создан по моей инициативе и инициативе ветеранов боевых действий на базе центра «Содружество» при поддержке Общественных организаций: ОРОО «Воин», Союз десантников Оренбуржья. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с правительством Оренбургской области, администрацией города Оренбурга, администрациями Северного и Южного округов, управлением образования г. Оренбурга, ГКУ «Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Оренбургской области», управлением молодёжной политики г. Оренбурга, военкоматами г. Оренбурга и воинскими частями Оренбургского гарнизона, с УМВД по Оренбургской области, а также со специальными подразделениями Росгвардии.
В отряде с курсантами мы занимаемся военно-прикладной подготовкой. В неё входят армейский рукопашный бой, огневая подготовка, строевая подготовка, ориентирование на местности, прыжки с парашютом, спортивный туризм. В нашем отряде собралось очень много творческих ребят. Кроме этого, у нашего отряда есть подшефные ветераны Великой Отечественной войны. Говорить об отряде и о курсантах можно много. Так, в 2018 году в Подольске на первой Спартакиаде имени Александра Невского наши ребята заняли первое место благодаря их стараниям и поддержке тренерского состава. У нас есть среди выпускников курсанты, которые поступили в высшие военные училища. Два года подряд наши ребята отдыхают за свои заслуги в лагерях на Черноморском побережье, а также в лагере «Артек» и в лагере «Бородино», расположенном на Бородинском поле, и в нашем лагере «Авангард». Он организовывается Региональным центром патриотического воспитания.
– С чем было связано то, что Вы увлеклись именно этой работой?
– Связано это было с тем, что мы, ветераны боевых действий, очень много посещаем учебных заведений, проводим уроки мужества и видим, как у некоторых детей горят глаза от наших бесед. Многие хотят поступать в высшие учебные заведения, как по линии Министерства обороны, так и по линии МВД и Росгвардии. Тогда и пришла нам, ветеранам, в голову мысль о создании отряда, в котором курсанты могли узнать информацию об этих направлениях, получить первоначальные знания о военной подготовке. А в будущем чтобы они смогли стать настоящей заменой тем солдатам и офицерам, которые сейчас стоят на защите Отечества.
– Легко ли сейчас вести военно-патриотическую работу с молодым поколением? Как находите общий язык с детьми?
– Скажу честно: нелегко, нет никакого финансирования, когда нет базы для занятий и приходится выкручиваться. Хотел бы сказать спасибо за помощь нашей организации управлению образования города Оренбурга, а также нашим спонсорам. Весомую поддержку нам оказали два выигранных нами гранта. В 2019 году мы выиграли грант «Родные города» Газпромнефть Оренбург и грант Российского союза молодёжи. Благодаря им наш отряд смог приобрести оборудование на один миллион рублей. Мы и в этом году не прекратили участия в грантах и надеемся на победу.
С детьми заниматься не так уж легко, надо к каждому найти подход и очень много разговаривать с ними. У нас же в отряде не только парни, есть и девушки, отмечу, что они тоже стараются не отставать от парней. Мы, ветераны, гордимся своими курсантами и с ними чувствуем себя намного моложе.
– Какое удовлетворение Вы получаете от работы с подрастающим поколением?
– Наверное, как и мои друзья-ветераны, мы гордимся тем, что готовим отличную смену и растим настоящих патриотов своей страны. От этого и получаем моральное удовлетворение.
– Что для Вас означает получение звания «Человек года»?
– Название самой номинации «Общественное признание» говорит само за себя. В свою очередь я благодарен всем своим землякам, которые отдали за меня свои голоса в этом конкурсе, и это подтверждает, что мы на правильном пути! Служу Отечеству!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.